Дочь Кота
Театр в мыслях. Бардель в подсознании...
18.07.2012 в 12:17
Пишет Diary best:


Пишет Бронтозябра:

Из истории игральных карт
Интересно...
Первые подлинно европейские карты, по преданию, сделал в конце XIV века придворный художник Жакомин Грингонер для развлечений слабоумного французского короля Карла VI. Современные названия мастей тоже принадлежат французам. У всех карточных картинок имелись ныне забытые старинные, реальные или легендарные, прототипы.

Короли:

Король пик: Давид, библейский царь, чей образ считается образцом идеального властителя и государя.
Король червей: Карл Великий, король франков, первый император Запада.
Король бубён: Юлий Цезарь, древнеримский полководец.
Король треф: Александр Македонский, создатель одной из крупнейших империй Древнего мира.

Дамы:

Дама пик: Афина, богиня войны и мудрости в древнегреческой мифологии.
Дама червей: Юдифь, библейский персонаж, еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову, и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасен.
Дама бубён: Рахиль, библейский персонаж, одна из двух жен патриарха Иакова, умершая при родах близ Эфрата. Рахиль символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.
Дама треф называлась «Argine». Происхождение слова точно не установлено. Возможно, это анаграмма латинского слова Regina, означающего Королева, или искажённое Argea (Аргия) — имя персонажа древнегреческой мифологии.

Валеты:
Слово «валет» вначале означало слугу (фр. valet, «слуга», «лакей», этимологически уменьшительное от «вассал»), позже — не всегда честного, но храброго искателя приключений. Ведь таковыми были реальные прототипы валетов:

Валет пик (назывался «Hogier»): Ожье Датчанин Арденнский (Хольгер), герой старинных французских сказаний. Как и Роланд, приближенный рыцарь Карла Великого.
Валет червей (назывался «La hire»): Этьен де Виньоль, более известный как Ла Гир (от старофранцузского «La hire» — гнев) по прозвищу Сатана, получивший свои прозвища за необузданный нрав и грубость. Французский полководец эпохи Столетней войны, один из самых верных соратников Жанны д'Арк
Валет бубён (назывался «Hector»): Гектор, храбрейший вождь троянского войска. Иногда - Роланд, символ образцового и преданного воина, герой многочисленных старинных французских сказаний, по преданию являющийся лучшим рыцарем Карла Великого и его родным племянником.
Валет треф (назывался «Lancelot»): Ланселот Озерный, самый знаменитый рыцарь Круглого стола, известный своей любовью и преданностью королеве Гвиневере.

Другие карты и туз не имеют отношения к историческим персонажам (по крайней мере, я не нашла информации об этом), являются лишь картами со своим игровым/числовым/ достоинством.

Тузы:

Туз — самая сильная карта в колоде, но так было не всегда. Считается, что английское слово «ace» произошло от латинского «as», что означало единицу и являлось названием мелкой римской монеты. Прежде чем прийти в карты изначально обозначало грань игрального кубика с одной точкой, т.е. наихудший вариант, поэтому в средние века «ace» традиционно ассоциировался с неудачей. Сейчас, это синоним качества и совершенства. Мастера своего дела называют асом.

Сперва туз был наименьшей картой, какой и остается в некоторых играх. В Европе и сейчас производятся колоды, где туза и нет, т.е. он обозначается цифрой 1. В основной же массе популярных игр туз является старшей картой или игрок может выбирать считать его младшей или старшей (покер, блек джек). В вариантах покера хай/лоу туз может быть одновременно и старшей и младшей картой.

Как же туз начав карьеру младшей картой стал старшей? Версий несколько: Историки говорят, что иерархия изменилась в результате французкой революции, чтобы символизировать победу обычного человека над королем. Другая теория, говорит, что будучи единичкой туз не мог не стать главной картой, так как понятия «номер 1», «первый» присущи многим культурам и народам. Также есть мнение, что туз символизирует деньги, а они главней короля.

Обычная колода карт содержит четыре туза, но один из них часто выглядит особенно — это туз пик, который часто несет на себе эмблему производителя. Эта традиция идет с тех времен, когда каждая карточная колода облагалась налогом и штамп об уплате ставился именно на пикового туза, как самую старшую карту. Кстати в Англии этот закон действовал до 1960 года.

(с) сборная солянка с википедии, vsepropoker.ru, newtimes.ru и еще откуда-то

П.С. Хочу заметить, что сейчас, наверное, уже не стоит искать в изображениях на картах подлинного облика королей, королев и их верных подданных, так как впоследствии на картах стали изображать тех, кто милее сердцу художника: императоры и императрицы, личные музы художников, фантастические феи и эльфы, хоккеисты с футболистами и прочая нечисть. Это был лишь краткий экскурс в историю оригинальной французской колоды игральных карт =)


URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: интересность!